Вы можете обратиться в нашу компанию по любым вопросам, касающимся интеллектуального права. Эта сфера регулируется Гражданским кодексом РФ. Наши юристы помогут и в случае, когда ваши авторские права нарушены, и тогда, когда вы выступаете ответчиком.

Интеллектуальное право в России имеет небольшую историю, в то время как на Западе такие дела рассматриваются уже много лет. Поэтому без помощи опытных юристов в этих вопросах не обойтись, ведь порой создается прецедент. Что же такое интеллектуальные права? Это права на продукты интеллектуальной деятельности. Они делятся на несколько разновидностей. Это авторское право (например, на книгу), права, смежные с авторскими (на фонограммы, содержание баз данных и прочее), патентное право (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), средства индивидуализации юридических лиц (товарные знаки, фирменные наименования и другое). Есть еще нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (один из таких примеров - достижения селекционеров). К интеллектуальному праву относится также регистрация и деятельность по работе с франшизой. Как вы могли понять, сфера эта очень широкая и с нарушением интеллектуальных прав могут столкнуться люди, которые работают в самых разных сферах.

Для юридических лиц наиболее распространёнными являются вопросы со средствами индивидуализации. На сегодняшний день законом охраняются фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения и наименование места происхождения товара.

К примеру, фирменное наименование - это имя компании, которое даётся при основании. Оно указывается на всех документах, вывесках, баннерах, растяжках, в блоге и социальных сетях. Право на фирменное наименование защищают в судебном порядке. При этом надо доказать сходство наименований, ведение одинаковой деятельности и более раннюю регистрацию. Отвечающую сторону могут обязать не только прекратить использование такого наименования, но и выплатить убытки за незаконное использование.

Фирменное наименование действует вплоть до ликвидации компании, а вот товарный знак - всего лишь 10 лет. Поэтому когда этот срок заканчивается, надо оплачивать госпошлину и продлевать право пользования. С вопросами нарушения интеллектуального права может столкнуться любое юридическое лицо. Легкомысленно будет думать, что вас это никогда не коснется. В нашей практике был пример, когда в маленьком городе предпринимателя обвинили в нарушении интеллектуальных прав. Дело касалось известной игрушки. Интеллектуальной собственностью была признана не только она сама, но и её изображение (на открытках, пакетах и прочей продукции). Юристы этой международной компании ездили по регионам и искали случаи нарушения прав. Такая практика сейчас довольно распространена. Предприниматель попал в сложную ситуацию, но мы помогли ему уменьшить сумму выплачиваемой компенсации.

Если нарушены ваше авторское право ( ваши интеллектуальные права), лучше обратиться за юридической помощью. Более того, полезно прибегнуть к помощи специалистов, чтобы таких случаев не возникало. Если вы создали и продаёте что-то уникальное, опытный юрист по авторскому праву подскажет, как грамотно защитить права в вашем конкретном случае.

Многие юридические лица могут оказаться в качестве ответчиков по делу из-за своего незнания каких-то правовых нюансов. Поэтому всегда советуйтесь со специалистами, а в сложных ситуациях обращайтесь к нам для защиты в суде.

С нашей практикой вы можете ознакомиться в разделе "Судебная практика в отношении юридических лиц/ИП/самозанятых".

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.