Развод - тяжёлый процесс, который в большинстве случаев надолго выбивает человека из колеи. Не много пар расстаются мирно и способны спокойно разделить своё имущество. Чаще всего в дело вмешиваются эмоции. А если семья была состоятельной и предметом раздела выступают дома, квартиры, машины, яхты, то процесс и вовсе может превратиться в мини-войну, где страшно проиграть. Крайне сложно разделить совместно нажитое имущество без помощи квалифицированных юристов. У специалистов нашей компании есть успешный опыт в подобных процессах, и мы с радостью поможем вам пройти этот непростой период, достичь желаемого результата.
Согласно Семейному кодексу РФ имущество, которое супруги нажили вместе признаётся совместным. Делить можно и существующие долги. Обычно такие процессы занимают много времени и отнимают немало сил. Наши юристы могут провести оценку вашей ситуации, определить перспективы дела, выбрать методы защиты в суде. Мы поможем подготовить и подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, займёмся поиском и сбором необходимых доказательств, составим перечень совместно нажитого имущества, организуем проведение независимой экспертизы, будем представлять ваши интересы в суде. Обжалуем судебное решение, если оно нарушает права нашего клиента.
О разделе имущества при разводе говорится в третьем разделе Семейного кодекса. Там сказано, что всё, что приобреталось в браке, делится поровну, независимо от того, на чьё имя зарегистрировано имущество. Но есть исключение, это имущество полученное в подарок, по наследству или в результате приватизации. Такая собственность не делится. Имущество нажитое в браке будет делиться пополам, независимо от того, работали оба супруга или только один из них.
К личному имуществу относятся вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и так далее). Оно не делится, также как и целевые выплаты, которые должны быть потрачены на какую-то цель.
Если половина квартиры куплена в браке, то она будет разделена между мужем и женой на пополам. Но исходя из судебной практики бывают исключения, например, если жена оплатила половину стоимости жилья деньгами от продажи принадлежавшей ей до брака квартиры, то она может претендовать уже на 3/4 жилплощади, а не на 1/2.
Нюансы, о которых мы рассказали, - это лишь малая часть того, что нужно иметь в виду при разделе имущества. Все законы и "подводные камни" таких дел знают только специалисты. Поэтому очень важно заручиться грамотной юридической поддержкой, чтобы быть уверенным в успешном итоге процесса.