Дела, связанные с возвращением долгов, - частое явление. Нам всем всегда хочется, чтобы человек исполнял свои обязательства по договору или расписке и делал это в указанный срок. Но порой оказывается, что тот, кто вначале так горячо благодарил за помощь, деньги возвращать вовсе не собирается. Или же человек планировал честно всё вернуть, но попал в затруднительную материальную ситуацию и вообще не выходит на связь.
Ситуации могут быть разными, но когда становится ясно, что полюбовно проблему решить не удаётся, настаёт время идти за помощью к специалистам и обращаться в суд. Юрист может помочь вам не только во время судебного разбирательства, но и на досудебной стадии. Один из простых досудебных способов решения конфликта - это составление соглашения, где указывается, как заёмщик будет возвращать средства.
Если у вас есть грамотно составленная расписка - это большой плюс. Она должна быть написана от руки, содержать даты передачи и возвращения заёмных средств, идентификационные данные обоих сторон, а также дату составления документа. В расписке указывается сумма долга и ставятся подписи сторон.
Если способы досудебного урегулирования не дали плоды, необходимо обращаться в суд с правильно составленным исковым заявлением по взысканию задолженности. К сумме основного долга можно присоединить неустойку по процентам, если денежные средства даны под процент, а также присоединить судебные издержки (уплату госпошлины, денежные средства, потраченные на услуги юриста). Если у должника имеется автомобиль, недвижимое имущество например земельный участок, то в процессе рассмотрения дела возможно наложить обеспечение на имущество должника. Данная мера не позволит должнику избавиться от имущества до вынесения судебного решения, что является своеобразной гарантией возвращения долга.
Хоть решение суда и обязательно для исполнения, ответчик не всегда добросовестно относится к этому. Когда решение суда ответчиком не исполняется, то в дело вступает служба судебных приставов, которая взыскивает задолженность. Если должник отказывается платить добровольно, то приставы могут наложить арест на его имущество и банковские счета. Они также могут обязать уплачивать долг частями со всех доходов или отдать имущество для погашения задолженности. Если в процессе рассмотрения дела судом был наложен арест на имущество должника, то во время исполнительного производства будет намного легче взыскать задолженность.
Закон устанавливает срок взыскания задолженности по договору в судебном порядке. На это, также как и на взыскание по расписке, отводится три года. Для взыскания денежных средств по договору необходимо соблюсти претензионный порядок разрешения спора. Составленная претензия должна содержать данные должника и отправителя. В тексте надо изложить обстоятельства образования задолженности (когда заключался договор, что было нарушено, расчёт), указать требования о возврате конкретной суммы и срок, в который это должно быть сделано. Юристы нашей компании всегда готовы помочь в делах о взыскании задолженности по договору или расписке. Мы проконсультируем вас, изучим имеющиеся документы, окажем поддержку в досудебный период и на стадии судебного разбирательства, составим правильную претензию и исковое заявление, а также заявление об обеспечении иска. Наши специалисты имеют практический опыт в подобных делах. Помощь юриста при взыскании задолженности незаменима, если вы хотите получить причитающиеся вам деньги и сэкономить время.